С Новым годом!

С Новым Годом, френды!

Пусть все у вас будет хорошо, и будет вам счастье!

Кремль и блоггеры

Мой более развернутый (чем в ФБ) комментарий по сегодняшней статье в "Известиях" о блоггерах. Да, последняя фраза довольно резковата, но признаться, мне уже до смерти надоели эти "картинные" сливы в "Известиях" о том, как скоро в соцсетях у Кремля все будет в шоколаде и то мутное и беспросветное болото реальности, которое ты здесь ежедневно наблюдаешь и никаких (даже самых малейших) положительных сдвигов не видишь. Свои конструктивные предложения я в комментарии дал (они, как там написано, хорошо известны и неоднократно предлагались для реализации), так что пусть хотя бы что-то да в ситуации в лучшую сторону да поменяется.

Тактика, которая описывается в статье «Известий», которую якобы сейчас пытаются принять, не является эффективной. Более того, она давно устарела. Блогеры-расследователи уже существуют, в том числе и прокремлевские. В статье фигурируют Виктор Ливанов, упоминается и polittrash. Теперь предлагается всех блогеров из молодежных движений сделать расследователями, но это невозможно, расследователей не может быть много, они люди штучные. Примеры перед глазами, тот же Навальный, или пресловутый блогер, который работал по Пехтину.

В формате расследований не многие умеют работать. Попытка поставить эту технологию на массовый поток вряд ли окажется удачной. Я думаю, Кремлю стоит идти другим путем, а именно реанимировать региональные сети, которые были в том числе и у молодежных движений, и делать ставку на блогеров-очевидцев, то есть на тех, кто сможет быстро, оперативно и безо всяких согласований с места передавать информацию. Скажем, о том, что происходит в городе Пугачеве. Если бы у Кремля были люди из Пугачева, то справиться с той волной, которую гнали националисты, можно было бы в течение дня.

Нужно делать ставку на тех блогеров, что работают в режиме информагентств, то есть собирают и аккумулируют информацию по какой-либо тематике, дают ей интерпретацию.  Другой вопрос, что все они достаточно известны, известна их политическая ангажированность. Нужны новые люди. Все эти советы, которые я сейчас озвучил, давно известны, эти методы давно использует оппозиция, и непонятно, почему их до сих пор не использует администрация президента.

Навальный на защите фирм-«однодневок»

Новоприбывшим сторонникам Навального (самым преданным и упертым объяснять тут что-либо всегда бесполезно) никогда не следует забывать, что до выдвижения в мэры интерес Алексея Анатольевича к Москве был исключительно коммерческим.

Этот коммерческий интерес хорошо виден по результатам деятельности «Роспила» Навального в столице.

Навальным и связанным с ним структурами в Москве за 3 года было подано более 100 жалоб по нарушениям антимонопольного законодательства.

«Все жалобы концентрируются вокруг одной темы. Они не поданы ни на порядок формирования цен, где является принципиальным, как сформирована цена. Они не поданы на проблемы с качеством продукции и квалификацией претендента. 95% жалоб поданы только на то, что заказчик ограничивал возможность привлечения субподрядчиков» (с) председатель тендерного комитета Правительства Москвы Геннадий Дегтев.

Вывод напрашивается совершенно очевидный: структуры Навального под прикрытием «Роспила» все эти 3 года пытались повлиять на расширение доступа к московским бюджетным деньгам для дружественных ему фирм-«прокладок». Которые в свою очередь по субподряду передавали выполнение работы тем компаниям, работу и отчетность которых правительство Москвы не имело возможности проконтролировать.

Итак, «Роспил» на поверку выходит обыкновенным «распилом». Лично для меня в этом нет ничего удивительного – достаточно вспомнить печально знаменитую фирму «Аллект» и дело с размещением наружной рекламы в Москве для СПС. Кстати, сегодня «Аллект» опять мелькает в СМИ в связи с перераспределением нагрузки следователей, ведущих другие дела по Навальному.

Очевидно, что продолжение последует…

Конспирологическое

Обвал версий на тему "кто и почему выпустил Навального?"(заказуха amoro1959, Носик, Кашин и т.п.) в эти выходные мне сильно напомнил интерпретационную кампанию по первым итогам войны 8.8.8. (где-то в районе 12 августа, насколько я помню), в которой те же самые лица (sic!-Носик, Кашин и т.п.), которые тогда откровенно работали на Грузию, c пеной у рта пытались очернять тех, кто защищал тогда в сети позиции России.

Почему же случился сегодня этот обвал версий по Навальному? Фантастическим выглядит предположение, что выход Навального нарушил планы либеральной группировки относительно его дальнейшей судьбы.

Но может быть у них случился раскол: одни хотели бы видеть Навального-в тюрьме, а другим очень хочется попилить бюджеты под партию-Навального?

Но наиболее вероятная версия, на мой взгляд, - это нарушение консенсуса в либеральной группе по выборам Собянина, которое случилось после выхода Навального. Иначе этот обвал_версий, выпихиваемых и старательно раскручиваемых в паблике, никак не объяснишь.

И еще раз о молодежной политике

Практически со всем согласен, за исключением того, что покровители Навального умеют вести полноценный диалог с молодежью, а власти просто молодежью манипулируют.

Вчера на Манежной молодежью тоже "просто проманипулировали" - умело, цинично и расчетливо. Посмотрите ФБ и тви - некоторые из пришедших были уверены, что пришли защищать фонтан, а не Навального:))

Кстати, именно тот факт, что "болотные" манипулируют хипстерами, на мой взгляд, и удерживает Кремль от того, чтобы вновь начинать какие-либо долгоиграющие молодежные проекты. Если поводырем хипстеров со стороны Навального является Кац, то поводырем хипстеров со стороны Кремля вполне может быть условный "потупчик".

Это плохо. Это крайне плохо, и в этом yuss целиком и полностью прав.

Оригинал взят у yuss в Пролегомены к анализу ситуации
К вопросу о борьбе властных структур с оппозицией вынужден констатировать,что власть оказалась мало подготовленной, хотя её неоднократно предупреждали, в игре в публично -политическом пространстве.

Ставка с её стороны была сделана не на мягкую силу, а на жёсткую, традиционную, административно-судебный ресурс, прессинг и пр. Голый пиар мной не рассматривается как элемент или фактор "мягкой силы". Уверенность, что "против лома нет приёма" может обернуться злой шуткой. Я скорее политический оппонент Навального, считая его просто alter ego власти, а не альтерантивой. Ну, может, не такой одиозной и замазанной, как какой-нибудь Немцов. Именно поэтому в публичном пространстве, во всяком случае в некоторых его сегментах она уже не господствует целиком, хотя подрядчики и посредники, окучивающие власть, уверяют её в обратном.

Вчера бросилось в глаза,что на улицу вышла преимущественно молодёжь. Которой Навальный просто ближе и понятнее, чем 60 летнее поколение, оседлавшее власть. И эти 60 - летние, превентивно обокравшие молодёжь в 90-е годы (ведь молодёжь не получила даже ваучеров) просто не умеют вести полноценный диалог с молодёжью. Не манипулируя ей, не навязывая, а пытаясь строить совместные проекты. Всевозможные "наши" - это не молодёжная политика а скорее канал рекрутирования и инструмент организации и в ещё большей степени имитации поддержки. Тот факт,что в своё время был упразднён комитет по молодёжи (как и Госкомнац) -свидетельство того, что нет ни понимания роли работы с молодёжью или господствует принцип: "после нас хоть потоп" Сам или с помощью советчиков, но Навальный приобрёл популярность поддержку именно опираясь на современные ИТ, в то время как власть долго третировало, игнорировала "эти ваши Интернеты", которые "помойки", порнуха и гадость. А если пыталась туда лезть,то делала это либо крайне неуклюже вспомним "недимона". А многие вообще не знают с какого бока туда войти, хотя вроде имеют "свои" блоги, которые обслуживает аппарат или фирмочки ушлых "портных", шьющих для ВИПа новое виртуальное платье. Федеральная популярность кандидата в мэры Свердловска Ройзмана тоже базируется на личностном потенциале человека, способного коммуницировать в том числе в сетях и Инете и не только делающего дело, полезность которого очевидна, но и грамотно доступно и понятно излагать то, что он делает и кто ему и почему мешает. Властные кланы почему-то отторгают из своих рядов всё более менее толковое, живое, не вписывающееся в унылые серые ряды послушных исполнителей, "умников", имеющих наглость иметь своё мнение на проблему и пути его решения. Вспомним историю с Ройзманом, Шаргуновым, а Колеров, Матвейчев, Чадаев? Вон недавно "кинутый" старшими товарищами Чеснаков довольно резко высказался на тему молодёжной политики ЕР...

Мораль?
В общем на месте властных аналитиков (если там есть кому)я бы озаботился межпоколенческой проблемой и подумал: как можно снять её остроту. Хотя, возможно, поезд уже ушёл.

ЦСР без Белановского

Да, я тоже обратил внимание, что Белановский в последнем докладе ЦСР в качестве соавтора не фигурирует и вообще нигде ни разу не упоминается.

Впрочем, те, кто уже давно понял, что доклады ЦСР - это суть манипулятивные документы, удивляться отсутствию Белановского и не должны.

Оригинал взят у rusanalit в Прощай ЦСР
ЦСР где трудятся Дмитриев и Белановский, прославившийся тем что весною 2011 спрогнозировал протест, пришел в полный упадок.
Если прошлый его отчет был подчеркнуто прокудринским - типа ждет народ Кудрина и прямо-таки жаждет именно его - то нынешний тупо заточён под Собянина и выборы в сентябре.

Причем Белановскому настолько стыдно, что в отчете откровенно написано что ЦСР не может объяснить взлета популярности в Москве Путина и ЕР.

Кстати и Кудрин который нынче задает тон в ЦСР показал кто он есть выкрутив руки центру в пользу Собянина.

Поясняю - если бы взлет популярности Путина в Москве был зафиксирован ЦСР а никаких бы выборов в Москве не было, то на это стоило бы обратить внимание и задуматься о причинах. А когда популярность Путина - читай Собянина  - необьяснимо взлетает прямо перед выборами мэра Москвы, то все сразу становится ясно и относительно ЦСР, и Кудрина, и самого Собянина.

ДОП. Собственно все "исследование" ЦСР - это попытка опровергнуть следующий тезис (из ЖЖ Кости Сонина):

"Сергей Собянин не может выиграть эти выборы. У Собянина есть "потолок" голосов, которые он может набрать - что в первом туре, что во втором, где-то в районе 35-40%. В 2011 году всё было завешано портретами Собянина с агитацией за "ЕдРо" и они набрали около 30-35%; Путин набрал в марте 2012 с использованием супер-максимального мобилизационного ресурса 46%".

40

Хотел написать, что после 20-ти и 30-ти летних юбилеев мною принимались судьбоносные решения, но потом оглянулся назад и вспомнил, что а) не все решения были судьбоносными б) иногда эти решения принимались и до рубежной даты, а после нее они просто исполнялись:)

Так что получается, что и 40 - вещь относительная.

Поздравления и пожелания приветствуются!

Зурабов

Давно уже говорю интересующимся друзьям, что Зурабов вернется. В Москву.  И если не в Минздрав, то в правительство или АП точно. Ведь не случайно сегодня Скворцова заявила, что отставки не боится:)

Оригинал взят у olegnemen в "Посол"
Был на закрытой экспертной встрече с нашим послом на Украине (в ходе харьковского форума Лиги экспертов постсоветского пространства). Под впечатлением. Весь разговор - вообще не об Украине, и не о российско-украинских отношениях. А токмо о системе здравоохранения в РФ. Человек уже больше пяти лет как не министр, уже несколько лет как посол на Украине, а психологически всё на старом посту, и с горящими глазами рассуждает о необходимости "освободить россиян" о закрепощения социальными льготами. О международных отношениях даже не заикнулся.
Одно можно сказать - Россия "железными руками" втягивает Украину в ТС, очень втягивает.

Мой комментарий по ситуации с "Нашими"

Ситуацию прокомментировал политолог, специалист по российской молодежной политике Максим Жаров:  «Василий Якеменко сильно поторопился со встречей и теми задачами, которые он поставил перед немногочисленным активом и допустил большую политическую ошибку. Эта ошибка может дорого стоить комиссарам, которые приехали его поддержать. Движение НАШИ создавалось как организация в поддержку курса президента Владимира Путина и пересматривать его основы Василий не уполномочен».
http://noteru.com/post/view/1219